mardi 23 novembre 2010

Le piment d'Espelette

Non pas que le piment d'Espelette soit particulièrement recommandé dans le régime Montignac, j'écris cet article tout simplement parce que notre Gigi ne connait pas le fameux piment d'Espelette. Normal, elle ne jure que par ses piments végétariens !!!!......

Comme le blog est lu dans le monde entier (si si !!!), c'est l'occasion de faire connaitre ce petit piment qui a une AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) et qui est devenu très "fashion"... (Donc très cher aussi...)

D'autant plus que j'ai eu la chance de visiter le charmant petit village d'Espelette, au pays basque, où est cultivé ce piment. Voici d'ailleurs un champ alentour...

Le piment est récolté à partir du mois d'août et jusqu'aux premières gelées. Il peut être consommé frais, en poudre ou alors séché. D'ailleurs, la tradition veut que les cordes de piments soient mises à sécher au soleil sur les façades des maisons. Si vous voulez voir ça, il faut vous y rendre à partir du mois de septembre ou encore à la fête du piment le dernier week-end d'octobre.

Voici ma "récolte" perso...

Bon d'accord, ma corde de piment n'a pas l'air très fraîche. Normal, elle me sert de déco dans ma cuisine...

Le piment, je le consomme plutôt sous cette forme...

C'est un piment qui à l'avantage d'être très doux. Il est plutôt utilisé comme du poivre pour relever les plats. Idéal donc pour donner du goût à nos petits plats !!!!

4 commentaires:

  1. Merciiiiiiiiii! je trouve qu'ils sont magnifiques!!!!

    RépondreSupprimer
  2. Merci pour ce petit article sur le piment d'Espelette! Je n'ai pas de piment sous sa forme autre qu'en poudre chez moi, mais j'ai eu moi aussi la chance de visiter le petit village d'Espelette ;) Très marrant tous ces piments accrochés sur les façades des maisons!

    RépondreSupprimer
  3. Merci pour les belles photos ! Mon mari est basque alors je connais bien cette épice mais je l'utilise sous forme de gelée
    bisousssssssssss

    RépondreSupprimer
  4. merci pour ce "reportage"!


    j' aime beaucoup ce piment très parfumé et doux !

    et les AOC et AOP, aident beaucoup les agriculteurs pour la notoriété de leurs produits!

    RépondreSupprimer